"Klassengastro" - Schülerinnen und Schüler führten ein Restaurant

  04.06.2024 Ersigen, Ersigen, Jugend, Aktuell

Als Regine Christen erstmals vom Projekt «Klassengastro» hörte, war sie sofort begeistert. Die Wirtin des Restaurants Rudswilbad in Ersigen stellte am Montag, 27. Mai 2024, den Schülerinnen und Schülern der 7. und 8. Klasse der Schule Ersigen-Oesch ihre Räumlichkeiten zur Verfügung. «Ich finde es wichtig, den jungen Leuten, die mitten im Berufswahlprozess stehen, die Berufe im Gastgewerbe näherzubringen», erklärt sie ihre Motivation. «Mit dem Projekt ‹Klassengastro›, das von GastroBern lanciert wurde, erhalten die Schüler­innen und Schüler einen spannenden Einblick in den Tagesbetrieb eines Restaurants.» Ein Teil des Rudswilbad-Teams war während des ganzen Tages vor Ort, plante und gestaltete mit den Schülerinnen und Schülern den Ablauf und half, wo nötig, aus.
Am frühen Nachmittag erfuhren die Projektteilnehmerinnen und -teilnehmer an einer Betriebsbesichtigung Interessantes über die verschiedenen Berufe im Gastgewerbe. Im Anschluss daran bereitete eine fünfköpfige Gruppe das Menü in der Küche vor, während die anderen die Räumlichkeiten für die Gäste vorbereiteten. Ziel war, dass um 18.30 Uhr, beim Eintreffen der Gäste, alles bereit war.

Apéro und ein 3-Gang-Menü
Die Herausforderung, einen Tag lang ihr eigenes Restaurant zu führen, spornte die jungen Leute an. Sie erstellten eine Menütafel und die Tisch­dekoration, falteten Servietten, planten den Serviceablauf und machten sich kundig, wie die gängigsten Getränke serviert werden. Bald einmal tauchten Fragen auf: «Wo finde ich den Schwingbesen?» oder «Wie trägt man ein Service-Tablett richtig?». «Einzig die Funktionalität der portablen kleinen Computer zum Aufnehmen der Bestellungen und zum Einkassieren mussten wir den jungen Leuten nicht erklären», schmunzelt Regine Christen.
Auch Michael Keller, der Klassenlehrer, ist begeistert von diesem Projekt von GastroBern und liess sich am Abend mit Genuss von seinen Schülerinnen und Schülern bewirten.
Um 18.00 Uhr war es endlich so weit und die ersten Gäste trafen ein. In der Küche instruierte Jhosua Alberto seine Schützlinge noch einmal über den exakten Ablauf und am Buffet gingen bereits erste Bestellungen für Apéro-Getränke ein.
Rund 60 Personen genossen im Rahmen des Projekts «Klassengastro» ein hervorragend zubereitetes 3-Gang-Menü im Restaurant Rudswilbad. Alles funktionierte reibungslos. Je später der Abend, desto schwerer wurden die Beine der jungen Leute. Am Ende waren alle müde, aber auch stolz und erleichtert, dass sie das Projekt gemeinsam so erfolgreich umgesetzt hatten.

Petra Schmid


Image Title

1/10


Möchten Sie weiterlesen?

Ja. Ich bin Abonnent.

Haben Sie noch kein Konto? Registrieren Sie sich hier

Ja. Ich benötige ein Abo.

Abo Angebote