Tag der offenen Tür in der Mühle Kleeb AG

  14.05.2024 Rüegsbach, Foto, Gesellschaft, Aktuell

Seit nahezu 25 Jahren führt die «Vereinigung Schweizer Mühlenfreunde» jeweils am Samstag nach Auffahrt den Schweizer Mühlentag durch. An diesem Tag öffnen zahlreiche historische Mühlen in allen Landesteilen ihre Türen für interessierte Besucherinnen und Besucher. Unter neuer Führung bereits zum dritten Mal auch die Mühle Kleeb AG in Rüegsbach.
Vor zehn Jahren erwarben Katja und Urs Stalder die Kleeb-Mühle von Ueli und Hanni Kleeb in Rüegsbach. Seither ist Katja Stalder die Geschäftsführerin der Mühle Kleeb AG, ihr Ehemann ist der Präsident des Verwaltungsrates und ihr starker Rückhalt im Hintergrund. Als ausgebildete Drogistin mit einem Studium in Qualitätsmanagement und weiteren Ausbildungsschritten führt sie die im Jahr 1840 erbaute Mühle mit grossem Engagement. Mit Begeisterung spricht sie von der Arbeit in ihrer Mühle mit 13 Mitarbeitenden, wo man mit einem Naturprodukt arbeiten und daraus etwas Gutes und Wertvolles machen könne, und wie wichtig die Förderung regionaler Produkte sei. Ohne Zweifel ist Katja Stalder am richtigen Platz.

Das grosse Angebot an Endprodukten
Nebst den konventionellen Getreidesorten von Produzenten aus der Region wird auch Bio-Getreide verarbeitet. Den Mühlebetrieb leiten zwei ausgebildete junge Müller mit der Unterstützung von zwei temporären pensionierten Obermüllern.
Am Tag der offenen Tür nahmen interessierte Gäste an den Betriebsführungen der fachkundigen Mitarbeitenden teil. Diese boten mit ihren Ausführungen einen Einblick in ihre Arbeitswelt. So erfuhren die Gäste Wissenswertes über die Verarbeitungsschritte bis hin zu den Endprodukten. Kundinnen und Kunden können im Verkaufsladen nebst vielen anderen Mehlsorten Emmental-Züpfenmehl, Emmental-Landfrauenmehl, Emmental-Spychermehl, Gärtnerinnenbrot-Mehl, Kartoffelbrotmehl, 10-Korn-Mehl, Emmental-Pizzamehl und Dinkel-Apfelbrotmehl kaufen. Dazu noch zahlreiche spezielle Flocken- und Müeslimischungen, Dinkelteigwaren in verschiedenen Farben aus eigener Produktion und ein vielfältiges Sortiment an regionalen Produkten. Ein Besuch im Laden der Kleeb-Mühle lohnt sich also auf jeden Fall.
In der Festwirtschaft konnten sich die grossen und kleinen Gäste zum Teil mit Mühlen-Eigenprodukten verwöhnen lassen und genossen das sonnige und warme Maiwetter. Für ein knuspriges Brot oder den Muttertagszopf, bestimmt hergestellt mit Mehl aus der Mühle Kleeb, sorgten die Landfrauen Rüegsbach an ihrem Verkaufsstand.

Rosmarie Stalder

www.muehle-kleeb.ch


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